セミドライトマトは簡単かつ美味しい、応用が利くすぐれものですよ【セミドラ~イ】
レシピを探すときはもっぱら『きょうの料理』のお世話になっている今日この頃。
セミドライトマトが簡単に作れて美味しいという噂なので、栗原はるみさんレシピで作ってみましたよ。
セミドライトマトの作り方
- ミニトマトを半分に切る
- 表面の水分を取って、オーブンシートを敷いたバットに並べる
- 150℃で2時間焼きつける(様子を見つつ表面の水分をとる)
とっても簡単です。
さあつくっていこうじゃないか!
セミドライトマトを作る
まずミニトマトのヘタをとり、きれいに洗って表面の水分をキッチンペーパーでふき取って半分にカット。たっぷり入った1パックを全部使いましたよ。
カットして並べる
並べたらミニトマトの断面が美しくて、写真を撮りまくる。
宝石のようじゃありませんか。
ちょっと引いてもきれいだね・・・
ナナメもかわいいよ!赤いね!
ウッヒョホ~!!!!!べっぴんさ~~~ん!!!!
ひとしきり騒いで、オーブンにin
がんばれ、みんな超がんばれ・・・!もはや謎テンションでトマトを応援しつつ
1時間たったのがこちら。
まだちょっと水分がある感じ。さらに焼いていきます。
俺はレシピ通りに表面の水分なんて取らない。なぜなら面倒だから。
することもないので昼寝しました。寝汗びっしょりかいて。
そして2時間後
みごとにセミドラ~イ!
っていうか思ったよりドラ~イ!
せっせと集めて保存容器にin!
できた('ω')
どうみても思ったよりドライ。
ひとつ味見してみました。
こ、これはンマー!!!
トマトの味から酸味を抜いてギュギュっとさせた感じ。
凝縮している。焼くだけでこんなことになるなんて。
オリーブオイルどばばー
このまま保存。
このオイルごと料理に活用できます。
そのまま食べるもよし
チーズと一緒にクラッカーにのせてつまみにするもよし
パスタの具にするもよし。
パスタにしてみた
夏にさっぱり食べられる冷たいパスタに入れてみました。
パスタをゆでて氷水でしめ、
ニンニク
セミドライトマト
セミドライトマトを漬けていたオリーブオイル
塩・コショウ
乾燥バジル
をぐるぐるっと混ぜたもの。
簡単だけど美味しいです。
セミドライトマトの甘さがいいアクセントになりますよ~
トマト好きの方はぜひぜひ。
それにしても、野菜って生と加熱or干したときとまったく味が変わるので面白いですね。
セミドライトマトの甘さは、生の時からは思いもよらない甘さなんですよ。系統でいうといちじくみたいな感じ。フルーツケーキに入ってても違和感ないくらいかも。言い過ぎかも。どうだろう。
夏野菜をいろいろ干してみるのも面白そうです。
『すいか』のゆかちゃんみたいに。
いろんな本があるんですねえ。
お読みいただきありがとうございました。
しっかし暑いですね。